注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明社区党群服务中心

和谐社区在光明 阳光温情伴你行

 
 
 

日志

 
 
关于我

光明社区党群服务中心是政府主导建立、依托社区资源、借助专业机构,服务辖区居民的综合性服务平台。中心的前身是2011年3月成立的深圳市妇联光明新区光明阳光家庭综合服务中心,于2013年3月转型升级而成。中心充分利用原有的人才、资源、品牌等优势,在继续保持妇女儿童、家庭服务品牌的同时,积极拓展青少年、老年人、社区共融等服务,满足居民需求。中心配备4名专业社工,2名行政人员,根据社区居民的特点,采用专业服务手法,为社区居民提供专业化、多元化、个性化的一站式服务,促进个人发展、家庭和睦、社区和谐。

网易考拉推荐

光明阳光家庭举办:"阳光妈妈"拼布公益技能小组,得到深圳特区报的报导  

2011-09-08 16:24:29|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧手绣出阳光生活
光明社区阳光家庭活动中心助18名单亲妈妈就业

文章来源:深圳特区报 http://sztqb.sznews.com/html/2011-09/07/content_1737850.htm

■ 深圳特区报记者 张连城 通讯员 康 元

       一个拼布手工技能培训班,不仅让18名来自贫困、单亲家庭的妇女掌握了可以赚钱贴补家用的一技之长,还改善了她们原本单调的生活,重塑了她们的生活自信心和自我成就感。

       她们飞针走线,凭借这门手艺,用巧手绣出愈来愈美好充实的生活。她们的名字叫做“阳光妈妈”。

       单身、贫困妈妈的“就业桥”

       昨日,记者来到光明新区光明社区。在该社区的阳光家庭活动中心内,10余名“阳光妈妈”正有说有笑地穿针走线,忙着赶制一件件精致美观的零钱袋、挎包、手机包等手工拼布作品。

       工作人员黄小姐告诉记者,单亲、贫困女性占光明街道办事处人口的1%左右,就业问题成为困扰她们的大难题。为此,市妇联与光明街道办事处携手,于4月13日开办了首期光明“阳光妈妈”拼布技能培训班。培训班邀请专业老师教授拼布技能,并提供所有原材料、联系订单,以帮助她们实现在家门口就业的愿望。

       33岁的梁海凤告诉记者,她原来待业在家,在姐妹们的鼓励下,4月份开始参加拼布技艺培训。从此,“生活发生了根本改变,家里的破旧衣服也有了用武之地”。学员蔡永红告诉记者,她以前也是地道的家庭主妇,平日就忙着家务和带小孩。“社区工作站里有亲子乐园,我经常带孩子来玩,看到培训班的招生广告后,我马上就报了名。” 文博会上展示技艺

       令人称奇的是,仅仅通过5节课的免费技能学习,“阳光妈妈”们的手工作品就在文博会上亮相了。

       今年5月13日,第七届文博会开幕,光明“阳光妈妈”拼布技能培训公益小组也首次亮相:在“国际拼布展”展区前,8名“阳光妈妈”现场秀手艺,吸引了不少人驻足观赏。

       经过两个多月的培训,18名拼布初级班的妇女结业出师。现在,光明街道办事处专门为这批“毕业生”提供了一个活动中心,以便她们集体作业。家住光明社区美景花园的学员李伟华说,通过这个培训班,她不仅学到了感兴趣的技艺,还改善了家庭的生活状况,更重要的是认识了一帮新姐妹。“很开心,虽说有时候累一点,但感觉过得很充实。”

       “阳光妈妈”的创业梦

       今年7月初的首期拼布初级班结业典礼上,市妇联副主席蔡巧玉到场祝贺,“贺礼”则是一批手工艺品的订单。接着,七夕节当天,市妇联为学员们拉来了100个订单,目前已完成了60来个。记者从一张学员手工费统计表上看到,12天里,有学员拿到了近500元薪酬,大多数则是两三百元。

       39岁的李瑞英现在是中心的义务管理员,每天除了做拼布活外,还负责在活动中心内点名签到。她腼腆地告诉记者,她一直有个想法,就是等自己手艺学精了,“把作品用相机拍下来,传到QQ上,看能不能用精致的做工和实惠的价格,吸引到一些客户,经营一家网店。”

       与李瑞英一样,不少“阳光妈妈”都有日后创业的想法,她们说,“困难是肯定有的,包括资金、技术、订单等各方面,但我们要敢于去想这些东西。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017