注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明社区党群服务中心

和谐社区在光明 阳光温情伴你行

 
 
 

日志

 
 
关于我

光明社区党群服务中心是政府主导建立、依托社区资源、借助专业机构,服务辖区居民的综合性服务平台。中心的前身是2011年3月成立的深圳市妇联光明新区光明阳光家庭综合服务中心,于2013年3月转型升级而成。中心充分利用原有的人才、资源、品牌等优势,在继续保持妇女儿童、家庭服务品牌的同时,积极拓展青少年、老年人、社区共融等服务,满足居民需求。中心配备4名专业社工,2名行政人员,根据社区居民的特点,采用专业服务手法,为社区居民提供专业化、多元化、个性化的一站式服务,促进个人发展、家庭和睦、社区和谐。

网易考拉推荐

光明阳光家庭“阳光妈妈”接受,深圳特区报评论员评论  

2011-09-08 16:29:48|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是什么照亮了“阳光妈妈”

文章来源:深圳特区报   http://sztqb.sznews.com/html/2011-09/07/content_1737873.htm

社会问题就要靠“社会”解决。把这些相同境遇的妈妈们组织起来,个体的微薄之力加起来,就显示出强大的创造能量。从本质上说,这是一种社会创新的探索。

  ■ 深圳特区报评论员 鲍传文

  通过拼图手工技能培训,不仅掌握了赚钱贴补家用的一技之长,也在社会中找到了证明自我的大舞台。18位“阳光妈妈”自立、自强、自尊、自爱的生活态度令人钦佩(相关新闻详见A4版)。但笔者更感兴趣的,是针对这一特殊群体生存与发展问题的解决方案。

  很显然,如果没有有关部门牵针引线,占光明社区1%的贫困、单亲和文化程度有限的女性,将成为让各方面都会头痛的“社会问题”,完全靠市场解决不了,单靠政府来解决,既不现实,也不可持续。社会问题就要靠“社会”解决。把这些相同境遇的妈妈们组织起来,个体的微薄之力加起来,就显示出强大的创造能量。从本质上说,这是一种社会创新的探索。

  社会创新的重要特点之一,就是满足困难群体尚未满足的需求。像深圳残友集团,将大批残疾人组织起来成为现代科技企业,不仅解决了员工自身的生存与发展问题,还为纳税人减轻了一定负担,同时也扩大了社会整体的正面能量。“残友”于去年获得了我国首届社会创新奖。与“残友”不同,“阳光妈妈”的相关解决方案中,既有那些单亲妈妈,也有妇联这样的社团组织,以及街道办事处这样的政府机构,由于有培训、原材料采购、生产及联系订单等一整套保障,“阳光妈妈”们原本单调乏味的生活状态改善了,同时也在与社会打通联系中重塑着生活自信心和自我成就感。

  与商业创新或技术创新不同,社会创新是一种旨在解决特定困难群体的生存与发展问题,依靠社会自身解决和消化社会问题的努力。在运作方式上,强调金融资本、人力资本和社会资本高度互联互通,合纵连横,以创新性的运营模式,谋求社会价值的最大化,政府、企业和非营利性机构以各自的方式,对财富和资源进行最有效的配置。在这样的社会创新中,“社会问题”的解决,不仅不需要消耗公共财富,相反还会创造社会财富。

  社会创新最重要的一个特点,是其运作模式的可扩散性。光明社区的“阳光妈妈”们能够实现的,在各街道、各区乃至全市同样可以实现。在“阳光妈妈”们身上能够实现的,在其他困难弱势群体中同样可以实现。政府多多创设社会创新平台;企业有渠道参与进来;各类社会群体有人关爱、有人组织……全社会的智慧、资源和财富被调动起来,以社会创新手段解决社会问题,“让阳光照进每一个角落”,才不至于仅仅只是一个愿望。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017