注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明社区党群服务中心

和谐社区在光明 阳光温情伴你行

 
 
 

日志

 
 
关于我

光明社区党群服务中心是政府主导建立、依托社区资源、借助专业机构,服务辖区居民的综合性服务平台。中心的前身是2011年3月成立的深圳市妇联光明新区光明阳光家庭综合服务中心,于2013年3月转型升级而成。中心充分利用原有的人才、资源、品牌等优势,在继续保持妇女儿童、家庭服务品牌的同时,积极拓展青少年、老年人、社区共融等服务,满足居民需求。中心配备4名专业社工,2名行政人员,根据社区居民的特点,采用专业服务手法,为社区居民提供专业化、多元化、个性化的一站式服务,促进个人发展、家庭和睦、社区和谐。

网易考拉推荐

阳光家庭的故事  

2012-04-29 09:58:01|  分类: 社工文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

或许我不该记得这一天,或许不该是我记得这一天。从轰鸣的雷声中惊醒,从催促的闹铃中摸爬,天还没亮。

2008年4月29日,这个名字在深圳的一个小区里诞生,自此出现在中华大地。也从这一天开始,我的命运便与她相连,她的名字就是“阳光家庭”。

昨天是4月28日,光明阳光家庭家长学院管教入门的讲座如期举行。这也是五一放假的前一天晚上,也是4月29日的前夕,我记念这一天,不只是因为这个日子,而是因为我在这个日子里再一次与老五搭档与合作,因为老五是08年的那一天与我一起见证历史的人。

想到这一刻,我便开始动容了。我感觉我的眼睛要花了,可是不能花。

老五下午两点多便到达中心,他是我在这次讲座中邀请的讲师,从龙岗过来。他工作在盐田,是盐田阳光家庭中心的负责人。下午到达后,他继续准备他的讲义,而我依旧在忙,晾他一边。终于在一个小时之后,如愿我们的约定,我与他一起坐在电脑旁,并和一起协助的社工,听他分享和讲解晚上的讲义,时间持续了约两个小时。 

这是第一次,也不知道会不会将成为唯一一次,在我所做的讲座中,在我所邀请的讲师中,我会在讲座之前,请讲师与我从头到尾讲解PPT,我不知道这是不是一个特例,最起码在我的工作历程中,除了我自己中心与我搭档的社工,我会提出此要求以外,不会这样要求其他的人,但是,我很自然就提出了,我想,我也才知道,原来,在我里面,我依旧看他是我的同工,我的战友。 

讲解的过程很顺利,我很满意他在一些环节的设计和操作,他也询问我的意见,我也很自然提出我的看法和建议。两个小时完结之后,我心里轻松很多,对晚上的讲座有了更多的把握。

下午是个好天气,到晚上却阴雨连绵,无可厚非,天气会影响活动的出席,特别是在这摸黑的雨夜。原本我是要和同工一起去布置场地的,可是因部分活动的材料没有准备齐全,依然赖在办公室。协助的同工与他一起上楼去准备了。尽管我无心将这些准备扔给他们,可是我还是很安心在楼下,当然也伴有少许的不安,不过形势战胜了我的忧虑。当我到达活动场所时,已经是临活动时间只差15分钟了。我很感动,现场已经布置妥当。我相信是老五与我的同工一起,精心摆设了桌椅等现场使用的材料。他是我请的讲师,他帮助我打理这些琐碎的事,没有因为我的准备不足而有任何怨言。

活动出席21位家长,大部分是第一次参加中心的活动。从家长签到之后开始收集评估建档表,到中期的讲座开展的过程,再到最后收集参加者意见表,一切似乎都是那么顺利。从杏美人的主持,到我的家长学院服务介绍,再到老五的主题讲座,活动气氛在我们的轮流轰炸中,显出不一样的态势。当然,讲座真的很精彩,我关注老五的讲座的过程,也关注家长的反应。我关心老五在这几年的成长和进步,也注意家长的表达与需要。也是在这一场讲座中,我第一次在我的服务对象里,分享我的童年经历与被惩罚的创伤,家长们给我掌声。我不知道是因为我们的配合,还是因为我们真的随着这么多年的历练,然后懂得合力去供给服务对象所需。无可厚非,从家长的意见,从现场的气氛与反应,从讲员的表现,活动是成功的。一直以来,家长服务特别是家长讲座,都是我们一个需要去攻破的难题,在今天,我看见亮光。

很神奇,我与老五的第一次搭档的活动也是一个讲座。我清楚的记得,那次讲座也是我统筹,也是邀请他主讲。那是在08年8月的最后一天,当时我们在同一个中心,也是在“阳光家庭”诞生的那个小区里,我们一起举办了福田阳光家庭第一场义工活动。也是二十多人出席,当然,那次是在一个风和日丽的白天。从搭档义工服务,到合作家长服务,我们走过了近4年。我们从同一个中心同一支队伍到而今分属不同的中心各自拥有自己的队伍,也是经历了4年。从阳光家庭全市的3家,到而今的7家中心的服务,还是经历了4年。从昨晚4月28日的讲座,到今天4月29日阳光家庭成立4周年的日子,我不知道,谁会和我一样,在记念这一天。

在阳光家庭,我从08年混合型服务(单亲、亲子、儿童、义工、家长)到09年义工服务,再到10年儿童义工服务、11年妇女和家庭服务,走过了4年。在阳光家庭,我尝遍几乎所有微观社会工作实务方法甚至有些方法没有名录,我的实务工作的角色亦千变万化。在阳光家庭,我遇见并服务不同类别的人,从一般的妇女儿童和家庭,到残障的长者,到精神失常的青少年,从单亲到贫困,从孤独到抑郁。

在阳光家庭,我认识什么是社工,并认识什么是真正的社会工作者。我有幸被香港的督导带领,历经4年又余的时光。我不知道这是不是特例。从08年3月跟随钟督导,到09年4月伍督导,再到现在12年2月开始的潘督导,不是我不愿离开,而是命运对我如此厚爱。从小,我的心中没有偶像也没有榜样,从香港督导的身上,我看见榜样的力量。她们是真正理解社工并实践社工的人,从她们身上,我看到什么是真正的社工,我也从心底告诉自己,要成为一名真正的社会工作者。 

在阳光家庭的4年,因为我的同工、我的督导,以及我的服务对象,因为我的稚嫩与我的作为,我经历欢欣和喜悦,也经历挫败与忧伤,我曾经豪情满怀,也曾经跌落低谷一蹶不振,曾经奋苦努力,也曾经自暴自弃。在阳光家庭的4年,我从任性到任意,从抗拒到骄傲,从自卑到自怜,从抑郁到绝望,直到最后,我找到并学会一个词,叫“谦卑”。

我曾经想,在这几年,或者是在过后的几年,还会不会有人记得我们的名字,记得那一天那一年,我们疯狂相拥,从无到有,斩钉截铁,给自己以及给未来希望。到现在,我想是不会了。我也才知道,原来从第一天起,我们需要做的工作,不是让人记得我们的名字,而是要不断抹去我们的名字。只有这样,我们才能做到不是为了证明自己,而是为了服务他人,不是为了满足自己的欲求,而是为了看见并回应别人的需要。我逐渐懂了,我也逐渐不断地观察和检视自己,我看见的是什么,以及我如何回应。

题目是“阳光家庭的故事”,我发现,其实我所说的,应该是“我在阳光家庭的故事”,这是怎么了?我如何能述说“阳光家庭的故事”呢?她是那么的宽而久远,那么的阔而深长,那么的多而细密。可是,我若不说,谁会和我一样,在今天,来记念这一段时光。哦,我错了。或许他们也在记念,只是方式不一样,而我的方式是文字。或许也不需要记念,没人要求我们记念这一天,只是我偶尔有点多情罢了。 

阳光家庭面临转型,服务要转,组织也在转。阳光家庭从从前的一个项目到而今注册为一个实体的机构,我想这是一个进步。不管情况怎么样,不管未来如何,我只想说,让我看见你的灵魂,你的灵魂是什么,因为这无关于你在这世上以什么样的躯壳存在。 

我爬起来的时候,天还没亮,阴雨连绵。直到我现在完成这篇文章,阳光已经透过窗子爬伏于我的桌台,我的电脑,以及我的指间。我也已听见鸟儿的歌喉,在唱响这新一天的到来!雨后的阳光,真好!

阳光家庭,生日快乐!

 

                                                                                                                      2012年4月29日

                                                                                                                    谷阅,于深圳光明

 

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017