注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明社区党群服务中心

和谐社区在光明 阳光温情伴你行

 
 
 

日志

 
 
关于我

光明社区党群服务中心是政府主导建立、依托社区资源、借助专业机构,服务辖区居民的综合性服务平台。中心的前身是2011年3月成立的深圳市妇联光明新区光明阳光家庭综合服务中心,于2013年3月转型升级而成。中心充分利用原有的人才、资源、品牌等优势,在继续保持妇女儿童、家庭服务品牌的同时,积极拓展青少年、老年人、社区共融等服务,满足居民需求。中心配备4名专业社工,2名行政人员,根据社区居民的特点,采用专业服务手法,为社区居民提供专业化、多元化、个性化的一站式服务,促进个人发展、家庭和睦、社区和谐。

网易考拉推荐

每周深莞两地跑 只为义务教跳舞  

2012-08-28 12:13:32|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新区90后大学生杨晓君用行动诠释文明

报纸链接:http://barb.sznews.com/html/2012-08/28/content_2179778.htm

                   http://barb.sznews.com/html/2012-08/28/content_2179773.htm

每周深莞两地跑 只为义务教跳舞 - 光明阳光家庭 - 深圳市妇联光明新区光明阳光家庭
▲杨晓君纠正小朋友的舞蹈动作。
每周深莞两地跑 只为义务教跳舞 - 光明阳光家庭 - 深圳市妇联光明新区光明阳光家庭
杨晓君指导小朋友跳舞。

她是一名90后女孩,她是一名低保家庭走出来的大学生,她是一名暑期工,此外,她还是光明阳光家庭中心一群孩子的义务舞蹈老师。她就是杨晓君,家在光明,利用暑假在东莞一家咖啡厅做兼职赚生活费,每周一天的休息时间还回到光明义务教一群孩子舞蹈。

为教孩子舞蹈 东莞、光明间奔波

21岁的杨晓君在光明出生长大,现就读于广州星海音乐学院舞蹈专业,是一名大三学生,开学后将升入大四。这是杨晓君大学期间的最后一个暑假,杨晓君父母均是下岗工人,低保家庭走出来的她经朋友介绍,在东莞东城一家咖啡厅做暑期工,赚取生活费。今年8月初,杨晓君跟着妈妈到光明阳光家庭中心,社工得知她是舞蹈专业学生后,就询问她是否愿意做义工,教在该中心过暑假的小孩子们学习舞蹈。

杨晓君了解到在光明阳光家庭中心的孩子不但有本地的,也有外地来光明过暑假的,这些孩子多数家庭拮据无力送他们去学舞蹈。她同意了做义工,教这些几乎没有任何舞蹈基础的孩子们跳舞。

杨晓君在东莞的兼职工作每周都有一天的休息时间,光明阳光家庭中心安排孩子们每周三下午和周四上午分两节课学习舞蹈,杨晓君随之调整了自己的休息时间。周三上午下班后,她就坐大巴回光明,下午到光明阳光家庭中心教孩子们跳舞。周四上午,杨晓君给孩子们上完另外一节课,就赶回东莞,在不堵车的情况下,她往返东莞光明的时间大概是3个小时。

如果不是这份义工,杨晓君是否会每周都回光明?杨晓君告诉记者,如果不是教孩子们跳舞,她不会每周都回光明,会在东莞休息一天。

第一次做义工:虽辛苦但有成就感

杨晓君的学生多数是6至8岁的孩子,根据学生的特点,她给孩子们编了舞蹈《采蘑菇的小姑娘》。虽然她已经将孩子们的年龄考虑进去,但是因为第一次教小孩子,在第一节课的时候她还是遇到了难题,看似简单的动作对没有舞蹈基础的小孩子来说有点难。而且,有些孩子比较腼腆,杨晓君跟他们沟通起来也有点困难。

第一节课后,杨晓君再次调整了舞蹈动作,并尽量主动跟孩子们沟通。孩子们逐渐跟杨晓君熟悉起来,她给孩子们纠正动作的时候,不会再有小孩子吓得往后躲。甚至有的孩子还跟她开起了玩笑,在课间休息的时候,也有孩子主动给她按摩,这让杨晓君很感动。

在跟小朋友熟悉后杨晓君越发了解到,这些来自不同地方的小孩子,小小年龄对舞蹈都很感兴趣,但都没机会去学。在教学中,杨晓君发现孩子们都很懂事,而且接受能力很强,舞蹈学得很快。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”8月23日上午,儿童舞蹈小组最后一节课在生日歌中顺利结束,杨晓君带着孩子们为当天生日的小朋友唱生日歌。第一次做义工就带了20名小孩子,从来没做过义工的杨晓君很有成就感。“虽然很辛苦,但一切都是值得的!希望以后还有机会来阳光家庭中心做义工。”

26日,杨晓君的暑假兼职结束了,接下来她要回到光明做入学准备,并到新区慈善会申请针对低保家庭的“雏鹰展翅”助学金。

这个辛苦而充实的暑假结束后,杨晓君将投入到大四忙碌的学习中。

■本报记者 张素勤 通讯员 肖莉珍/文 记者 管强/图


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017