注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明社区党群服务中心

和谐社区在光明 阳光温情伴你行

 
 
 

日志

 
 
关于我

光明社区党群服务中心是政府主导建立、依托社区资源、借助专业机构,服务辖区居民的综合性服务平台。中心的前身是2011年3月成立的深圳市妇联光明新区光明阳光家庭综合服务中心,于2013年3月转型升级而成。中心充分利用原有的人才、资源、品牌等优势,在继续保持妇女儿童、家庭服务品牌的同时,积极拓展青少年、老年人、社区共融等服务,满足居民需求。中心配备4名专业社工,2名行政人员,根据社区居民的特点,采用专业服务手法,为社区居民提供专业化、多元化、个性化的一站式服务,促进个人发展、家庭和睦、社区和谐。

网易考拉推荐

三年来 老归侨义务教绘画  

2013-08-07 09:51:10|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       媒体连接:http://www2.sznews.com/html/2013-08/05/content_2577627.htm

       在光明社区,有这样一位德高望重的退休老师,他叫李振鹏,是一名越南归侨。他退休之后依然不忘服务社会,连续三年免费教授社区少年儿童绘画,受到了社区居民以及学生们的广泛爱戴和赞誉。

       热心公益教育,免费教绘画

       李振鹏从小热爱美术,经常到图书馆翻看图书资料,并购买了一些专业书籍,在家里临摹钻研到深夜。他还和朋友一起组织摄影队伍,到外地采风写景,在拍照之中寻找灵感,临摹各类风景画作。功夫不负有心人,李振鹏的画作在社区广受称赞,并在国庆六十年画作展中荣获优秀奖。李振鹏的兴趣爱好很广泛,喜欢吹口琴、练书法、跳交谊舞等,经常在翠湖社区居委会广场和朋友们一起跳舞健身。

2011年暑期的一天,从教师岗位退休的李振鹏接到了阳光家庭光明社区服务中心社工的电话,邀请他为光明社区儿童教授绘画,李振鹏爽快地答应了。从此他加入了社区义工服务队伍,开始了风雨无阻的义教之旅。

       每逢周六,李振鹏都会带着画板等器材到阳光家庭光明社区服务中心,现场教授孩子们如何进行画面定位和布局,演示勾描技法,一笔笔勾涂出张张生动的动漫图画。孩子们学得很认真,拿画笔的姿势有模有样,根据他们的想象大胆勾描上色,把欢乐童年都绘在画纸上。温故而知新,李振鹏不时会布置一些家庭作业让孩子们课下温习课上学到的知识,并在下一堂课进行现场点评,让孩子们在一次次授课中进步。经过李老师的悉心指导,孩子们的绘画水平都有了提高,培养了他们学习绘画的浓厚兴趣。

       和孩子们一起找到年轻的感觉

       暑假里,阳光家庭光明社区服务中心成了留守儿童的欢乐营地,孩子们在这里读书,玩游戏,学画画,看电影。看到孩子在这里开心地学习玩乐,父母们很安心。阳光家庭服务中心还将开展社区影院、绘画比赛、硬笔字教学等活动,丰富孩子们的暑期生活。

李振鹏告诉记者,绘画课堂的开展让他的闲暇生活更加充实,也很好地发挥了他的特长。“和小孩、社工们在一起,感觉自己年轻了很多,重新找到了过去教书时的欢乐,日子也更加丰富多彩了。”李振鹏说,未来他还会继续为孩子们免费义教,一直将这份服务和关爱持续下去。

       看到李振鹏辛勤的付出,阳光家庭光明社区服务中心曾想为他提供一些教学补贴,但被他拒绝了。他说:“我做这些就是为了服务社区,这些钱还是给孩子们多买一些画纸和彩笔吧。”

感受历史变迁,欲写书回顾侨民生活

       李振鹏是江门鹤山人,小时候就跟随父母去了越南,在越南开厂创业。1979年回国之后,从师范学院毕业的李振鹏开始教书,从红湖学校(中英文学校前身)到新美小学,再到爱华小学,长达三十多年的教学生涯里,整个光明北片地区都留下了李振鹏的足迹。

    “我是1979年回国的越南归侨,现在有很多侨民后代已经遗忘了这段历史”,李振鹏说,他有一个梦想,写一本书来回顾这段历史,讲述当年侨民的生活,介绍东南亚地区的风俗民情和特色美食,再现这段有关离开与回归的旅程,书写侨民的生活变迁,把那些艰辛的创业历史故事和光明几十年来的改变和发展告诉后人。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017